Alimentación Saludable
¿QUÉ SE ENTIENDE POR ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
La alimentación saludable es aquella que aporta a cada individuo todos los alimentos necesarios para cubrir sus necesidades nutricionales, en las diferentes etapas de la vida (infancia, adolescencia, edad adulta y envejecimiento), y en situación de salud. Ten en cuenta que este apartado hace referencia a la alimentación saludable en general, y lo puedes utilizar como base en tu alimentación diaria. En caso de presentar síntomas específicos relacionados con la enfermedad o el tratamiento, debes dirigirte al apartado de recomendaciones dietéticas específicas.
Cada persona tiene unos requerimientos nutricionales en función de su edad, sexo, talla, actividad física que desarrolla y estado de salud o enfermedad.
Para mantener la salud y prevenir la aparición de muchas enfermedades hay que seguir un estilo de vida saludable; es decir, hay que elegir una alimentación equilibrada, realizar actividad o ejercicio físico de forma regular (como mínimo caminar al menos 30 minutos al día) y evitar fumar y tomar bebidas alcohólicas de alta graduación.
¿QUÉ
CARACTERÍSTICAS DEBE DE TENER UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
Una dieta saludable tiene que reunir las características
siguientes:
o Tiene
que ser completa: debe aportar todos los nutrientes que necesita el organismo:
hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua.
o
Tiene que ser equilibrada: los
nutrientes deben estar repartidos guardando una proporción entre sí. Así, los
hidratos de carbono (CHO) han de suponer entre un 55 y un 60% de las kcal
totales al día; las grasas, entre un 25 y un 30%; y las proteínas, entre un 12
y un 15%. Además hay que beber de 1,5 a 2 litros de agua al día.
o
Tiene que ser suficiente: la cantidad
de alimentos ha de ser la adecuada para mantener el peso dentro de los rangos
de normalidad y, en los niños, lograr un crecimiento y desarrollo proporcional.
o
Tiene que ser adaptada a la edad, al
sexo, a la talla, a la actividad física que se realiza, al trabajo que
desarrolla la persona y a su estado de salud.
o
Tiene que ser variada: debe contener
diferentes alimentos de cada uno de los grupos (lácteos, frutas, verduras y
hortalizas, cereales, legumbres, carnes y aves, pescados, etc.), no solo porque
con ello será más agradable, sino porque, a mayor variedad, habrá también una
mayor seguridad de garantizar todos los nutrientes necesarios.
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